Skip to main content

9 hal yang Harus Diperhatikan Bila Produksi ASI Sedikit dan pengalaman Pejuang ASI

ASI adalah singkatan dari air susu ibu. Kapan ibu bisa menghasilkan ASI? kebanyakan ibu yang habis melahirkan. Akan tetapi banyak juga ibu-ibu setelah melahirkan produksi ASI nya sedikit atau tidak keluar sama sekali. Bila setelah melahirkan produksi ASI sedikit adalah momok permasalahan yang sering ditakuti para ibu bayi.


Ada yang tanya, apakah produksi ASI dipengaruhi dari ukuran payudara? banyak pikiran-pikiran yang malah bikin panik. Bayi bisa dehidrasi karena tidak bisa minum makanya dari itu beberapa hal yang perlu diperhatikan bila produksi ASI sedikit.


Tehnik menyusui yang benar supaya Produksi ASI supaya lancar

Tehnik menyusui dengan benar adalah cara memberikan ASI dengan posisi dan perlengkatan yang benar.
Posisi menyusui yaitu 

  • seluruh badan bayi tersangga dengan baik, jangan hanya leher dan bahunya saja
  • kepala dan tubuh bayi lurus
  • badan bayi menghadap ke dada ibunya.

Langkah- langkah menyusui

  1. Keluarkan sedikit ASI lalu oleskan ke puting dan areola
  2. Letakkan kepala bayi di atas pertengahan pergelangan tangan dengan siku
  3. Badan bayi menghadap dan menempel pada perut ibu, telinga dan lengan bayi terletak pada satu garis lurus.

Berikut Tehnik memerah ASI yang baik dan benar supaya produksinya banyak



  • Pastikan Anda sudah menyuci bersih kedua tangan sebelum memerah. Kemudian siapkan wadah untuk menampung ASI
  • Mulailah gerakan memijat (massage) dari pangkal payudara. Gunakan 2-4 jari tangan untuk memijat payudara dengan membentuk gerakan melingkar kecil berkelanjutan (spiral) secara luru ke arah puting.
  • Kemudian lakukan gerakan urut (stroke) dengan menggunakan buku buku jari, dari pangkal payudara sampai ke arah puting. Buat gerakan seperti sedang "mengulek" dengan lembut. Lakukan langkah ini pada kedua payudara, kemudian perah masing-masing payudara selama 5-7 menit.
  • Setelah memerah, lakukan lagi gerakan ini dari massage dan stroke, kemudian perah lagi selama 3-5 menit.
  • Ulangi lagi massage dan sroke, kemudian perah lagi payudara selama 2-3 menit.

Yang perlu diperhatikan bila produksi ASI sedikit


  • Tidak boleh panik: Yang penting ibu tidak boleh panik atau stress karena bisa mempengaruhi produksi ASI.
  • Sebisa mungkin rileks: Bila Ibu rileks maka hormon yang memproduksi ASI akan lebih lancar
  • Asupan makanan: Nasi lauk dengan porsi sayur, buah, dan minum yg cukup lebih banyak dari waktu hamil untuk buah dan sayur.
  • Ibu tetap minum susu : Ibu bayi juga harus tercukupi kebutuhan nutrisinya
  • Sering dirangsang dengan hisapan bayi: Mungkin awalnya sedikit tapi lama-lama akan bertambah banyak.
  • Dibantu dengan Pompa ASI: Pompa ASI juga bisa merangsang produksi ASI.
  • Ayah bisa membantu dengan pijat oksitosin:Yaitu pijat bagian tulang belakang leher ibu sampai punggung.
  • Bisa dibantu vitamin seperti laktavit: Sebetulnya kalau asupan cukup tidak perlu vitamin tambahan. Tapi kalau diperlukan tidak masalah plus minum vitamin.Awasi tanda2 dehidrasi pada bayi tetep harus diawasi: Kalau merasa sangat kurang langsung konsultasikan ke dokter karena bayi bisa dehidrasi dan ikterik (kuning) kalau kekurangan cairan. Yang paling utama bayi sampai jangan sampai dehidrasi atau bayi tidak kencing lebih dari 6 jam segera ke rumah sakit. Nanti dokter pasti melihat kondisi bayinya memang perlu diberi susu formula atau tidak.

Membagikan pengalaman dari seseorang tentang produksi asi dengan sebutan"Pejuang Asi"
alternative produksi asi
Gambar 1
Hasil awal mengumpulkan ASI
Halo sobat, kali ini saya akan menceritakan pengalaman teman saya mba Wina tentang Pejuang ASI (Air Susu Ibu). Sapa sih yang belum tau ASI itu apa? ASI sangatlah penting buat bayi baru lahir. Karena itu sangat ditunggu-tunggu bagi para ibu muda yang baru melahirkan.

Ini pegalaman dari teman mba Wina tentang Prosuksi ASI

Mba Wina sudah 1 tahun menikah baru dikaruniai anak.

Sekarang Wina baru bahagia menjadi seorang ibu. Selamat ya!? :D

Sebelumnya dia selama ini takut karena kebanyakan orang berpikir bila maaf "apakah ukuran payudara berpengaruh dalam produksi ASI ?"

Terjawablah pertanyaan selama ini dibenak mba Wina setelah mengalami sendiri. Inilah curhatan teman saya dia memberi judul PEJUANG ASI :D

"Waktu itu saat aku iseng untuk tes kehamilan."

"Waktu itu menjelang akan berangkat jaga malam, karena masih punya stok test pack banyak dan memang sudah telat bulan (sudah biasa telat bila Haid) maka iseng lah aku buat test."

"Dicelup lalu saya angkat tetapi tidak saya lihat dan tinggal mandi."

"Kelar mandi lalu melihat test pack kok melihat dua garis spesial."

"Eng ing eng jadi drama deh sebelum jaga malam :D"

"Gambar pertama adalah perjuangan awal untuk mengumpulkan ASI."

"Pertama nampung tetesan ASI bila payudara sebelah dinen, sudah ditambah lagi dengan memerah dengan sekuat tenaga."

"Awal hasil segitu tapi aku tetep percaya kalo bisa lebih banyak lagi."

"Setelah mewek kesana kemari hehehe."
penyimpanan asi di kulkas
Gambar  2
Gambar Kedua adalah hasil dari perjuangan mba Wina setelah beberapa hari.

"Bangun malam, bangun subuh dan gak bobo demi ASI apalagi memerah setelah dinen demi untuk stok"

"Banyak yang bilang kalau ukuran payudara itu menentukan banyak sedikit ASI."

"Semakin besar semakin banyak produksi ASI. Itu yang ada dipikiran masyarakat saat ini."

"Padahal menurut saya, ukuran payudara itu hanya dibedakan dengan lapisan lemak yang ada didalamnya sedangkan kelenjar ASI baik payudara besar atau kecil itu jumlahnya sama."

"Padahal itu salah, payudara kecil pun bisa menghasilkan ASI banyak contohnya saya."

'Yang penting positif thingking dan percaya power of pumping hasil tidak kuduga."
alternative 9 hal yang Harus Diperhatikan Bila Produksi ASI Sedikit dan pengalaman Pejuang ASI
Gambar 3
"Gambar ketiga artinya freezer di rumah sampai full dan bisa sampai nitip dikantor."

"Bukannya porno ya tapi berusaha membuka pikiran siapapun yang membaca jangan judge ibu atau calon ibu yang ukuranya payudara kecil. Perlu diingat ukuran bukan jaminan ".

Demikian curhatan teman saya, setelah punya baby ternyata produksinya ASInya banyak.

Dia berharap supaya bisa berbagi dengan calon-calon ibu.

Intinya produksi ASI tidak tergantung dengan ukuran payudara semua tergantung banyak faktor.

Saat bayi menghisap puting payudara, maka akan merangsang saraf-saraf pada puting lalu memicu melepasnya dua macam hormon prolaktin dan hormon oksitosin.

Hormon yang memicu produksi ASI adalah hormon prolaktin.

Demikian hal yang diperhatikan bila produksi ASI sedikit dan pengalaman pejuang ASI. Semoga bisa membantu untuk para ibu muda yang masih kebinguan tajut bial ASI nya tidak lancar.
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar